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Una serie continua di pubblicazioni informative


02 Marzo 2022

DIETA VEGETARIANA E VEGANA

Sempre più persone si avvicinano ad una alimentazione vegetariana e vegana.

Sono molte le persone che scelgono di eliminare i cibi di origine animale dalla propria alimentazione per diverse ragioni :

  • etiche , gli animali, non sono visti come fonte di cibo, ma come esseri viventi con pari diritti e dignità ,
  • conoscenza dei benefici dati da un modello alimentare vegatariano o vegano.

La dieta vegetariana o vegana offre innumerevoli vantaggi per la nostra salute essendo ricche di cereali, legumi, frutta e verdure, riducono l’introito di grassi saturi e colesterolo, hanno proprietà protettive nei confronti di diverse patologie come:

  • sovrappeso e obesità, 
  • malattie cardio vascolari, 
  • dislipidemie, 
  • diabete tipo 2, 
  • alcuni tipi di tumore.

Bisogna però prestare attenzione alle carenze nutrizionali ed ai problemi riguardanti l’apparato gastrointestinale come la celiachia in quanto, questo stile di vita infatti contiene alimenti ricchi di glutine.

Esistono diversi modelli alimentari di tipo vegetariano:

  • dieta latto-vegetariana, esclude le uova
  • dieta latto-ovo-vegetariana, esclude carne, pesce, molluschi e crostacei si invece ad alimenti di origine vegetale, latte e derivati, uova e miele, alghe, funghi, 
  • dieta vegana, la quale esclude tutti gli alimenti di origine animale (carne, pesce, molluschi e crostacei, latte e derivati, uova, miele e altri prodotti delle api) si invece ad alimenti di origine vegetale, alghe, funghi e batteri,
  • dieta crudista, frutta e verdura crude,
  • dieta fruttariana, frutta, semi oleosi e semi germogliati.

Scegliere si seguire una dieta vegetariana o vegana non vuol dire eliminare i salumi, la carne oppure pesce, uova, latte, formaggi e miele, ma, bisogna  prestare molta attenzione a non incorrere in carenze nutrizionali e problematiche gastrointestinali come il colon irritabile e la celiachia.

Infine, soprattutto per chi pratica sport , bisogna fare attenzione a non perdere massa magra.

Nei sedentari vegetariani non esiste alcun problema di malnutrizione proteica in quanto, latte, uova e derivati sono sufficienti a prevenire la perdita di massa magra. Un po' diverso per gli sportivi in quanto tendono a dover integrare le proteine sotto forma di polveri o barrette.

Per quanto riguarda lo sportivo vegano invece, soprattutto se pratica bodybuilding non ha molta scelta e deve far ricorso all’uso di integratori come quelli delle proteine della soia.

Per seguire una corretta dieta vegetariana o vegana è necessario rivolgersi ad un nutrizionista esperto in quanto i bisogni nutrizionali variano a seconda del peso, del sesso e dello stile di vita 

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